«Искусство» — № 1 (608), 2019
Венский миф
У многих, кто сегодня приезжает в Вену, создаётся впечатление, что австрийцы бережно сохранили до нынешних времён традиции и атмосферу XIX века, когда отовсюду звучали вальсы и шоколадные пирожные полагались и императорам, и кухаркам. В реальности же времена Габсбургов отнюдь не были безмятежными, Штраусы и кофейни имелись в наличии, но наравне с ними расцветали антисемитизм, цензура и бюрократия, а венские интеллектуалы, что собирались по кофейням, жаловались, что до Австрии не доходят даже проблески парижской культуры. Однако безмятежная Вена, какой она не была во времена модернизма, после Второй мировой войны усилиями австрийцев стала реальной, и даже сейчас на габсбургском мифе строится вся туристическая индустрия страны.
Редакция благодарит за помощь при подготовке номера Австрийский культурный форум в Москве и лично Симона Мраза, Австрийский национальный туристический офис в России и лично Геральда Бёма и Барбару Бенедик, Венский совет по туризму и лично Верену Хабле.
Для чтения используйте просмотрщик PDF — навигационное меню при наведении сверху просмотрового окна. После одного нажатия на кнопку «след.страница» или «предыдущая страница» можно листать страницы пробелом. В случае возникновения технических проблемм, можете связаться с нами по телефону: +7(926)644−87−76
На обложке:
Артур Бенда. Съёмка рекламы для фирмы женского белья Felina
1942. Вена. Картон, серебряно-желатиновый отпечаток, 22 × 15,7 см
© Courtesy Galerie Johannes Fabe