Завершилась выставка «Будущее воспоминаний» — самый успешный проект зимы и весны 2025 года

Только что завершилась работа выставки «Будущее воспоминаний» в Доме Демидова-Голицына — наверное, самого успешного, во всяком случае самого ажиотажного проекта зимы и весны 2025 года. Билеты на экскурсии разлетались за минуты, выставку не раз продлевали. Говорят, её посетило 17 тысяч гостей, экскурсоводы проводили по 6−7 туров в день, страшно уставали, а теперь грустят — потому что Дом стал частью их жизни, и теперь он уходит на реконструкцию, как минимум на два года. Но интересно, почему проект оказался настолько популярен? Гиды рассказывают, что посетители чётко делились на две категории — те, кому был интересен сам дом, краеведческая часть экскурсии, прошлое Басманного района, жители соседних улиц; и те, кто приходил посмотреть современное искусство, вписанное в эффектный исторический контекст, представленное на фоне открытой кладки, советской дранки на стенах и заложенных арок.

Наверное, ещё сам ажиотаж подогревал ажиотаж: в Дом Демидова долгое время нельзя было попасть, и вот его открыли, но только на короткий срок, потом опять закроют, и неизвестно ещё, как отреставрируют, и билеты надо успеть поймать. В общем, всё сложилось. Говорят, что больше всего посетителей смущало будущее дома, беспокоились, что теперь в нём расположится банк или офисы, или поселятся какие-то богатые люди, которые наверняка всё уже купили. Дескать, как же здесь будет не культурный центр? Когда на финальной пресс-конференции проекта представителям девелоперской MR-групп задавали прямой вопрос о будущем дома, они отвечали, что сейчас никаких планов на банк или офисы у них нет: дом остаётся в статусе усадьбы, будут реконструированы не только четыре его здания, но и внутренний сад, а в усадьбах и раньше проводились разные званые вечера и мероприятия.
Надо сказать, что за время работы выставки, которая до 1 мая занимала первый этаж, второй также привели в порядок и организовывали там частные закрытые мероприятия — от детских утренников с участием художников проекта, до концертов. Первого мая второй этаж открылся для публики: там разместились работы Петра Белого, Аллы Урбан и Василия Кононова-Гредина. Очень недолго, но проект и Дом можно было увидеть почти целиком (на третий этаж всё же не пускали). Но на самом деле никто не знает, нужен ли Басманному району ещё один культурный центр в Доме Демидова? Сколько культурных центров вообще необходимо жителям, и захотят ли они туда ходить? И почему, если здание историческое, в нём непременно должно расположиться искусство, а не бизнес?

Вероятно, соседи, краеведы и энтузиасты больше всего опасаются не банка в старинной усадьбе, они боятся оказаться обманутыми — что выставка всего лишь способ привлечь инвесторов или покупателей на особняк, или что образцово отремонтировав одно здание, компания собирается прибрать к рукам остальной район и уж там-то развернуть бизнес-стратегии (как сейчас регулярно происходит в Москве и в Петербурге). Однако в реальности сложно сказать, как оно дальше будет: как долго строительство бизнес-жилья ещё будет выгодно, не перегрет ли рынок, что будет с банковской системой кредитования и так далее. Понятно только, что в эти большие исторические процессы Дом Демидова был вовлечён с самого своего рождения, и хорошо, что эти перипетии продлевают его жизнь.