Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
Формат художественного «байопика» Русский музей начал эксплуатировать ещё на выставке Василия Сурикова. Также и здесь: мы начинаем с юности художника и уже с первых залов узнаём, что Виктор Васнецов был не только мастером сказочной живописи, но и серьёзным исследователем русской души и народного характера. Нас встречает «эпиграф»: «Я только Русью и жил». А дальше зритель последовательно знакомится с ключевыми темами проекта: «богатырской», сказочной с «Царевной-лягушкой» (которую петербуржцы увидели впервые), «Сирином и Алконостом…», «Иваном-царевичем», изображением русского быта, религиозными сюжетами, но объединяет их — общая национальная идея.
Интерес к сказочным сюжетам и грёзам о русской древности художник обнаружил ещё в Академии. Васнецов был уверен, что только в сказках, песнях, былинах можно обнаружить цельный облик народа. Однако живописца интересовал не только фольклор, но и реалии своего времени, так он оказался в рядах передвижников. Этот период его творчества можно изучить в залах, где между двумя арочными проёмами находится полотно «Царь Иван Васильевич Грозный», а вокруг него произведения, где передана вся мрачность крестьянской жизни.
В разделе религиозной живописи можно увидеть «Богоматерь с младенцем», «Голову Христа», оригинальные работы для росписи Владимирского собора в Киеве, полотно «Архангел Михаил». К слову, по сообщению «Фонтанки.ру», получить на выставку «Богатырей» Русский музей смог посредством обмена с Третьяковской галереей: этим летом музей отдаст Москве «Последний день Помпеи» на выставку, посвященную творчеству Карла Брюллова.
На выставке Васнецов представлен не только живописцем, но и мастером прикладного искусства: мы видим изготовленный им кафтана из сукна и металла для служителя Фёдоровского собора в Царском селе, и кольчугу, специально сплетённую для Фёдора Шаляпина к опере «Псковитянка».
Что касается дизайна экспозиции, то Русский музей и здесь почти копирует выставку Сурикова: все залы оформлены цитатами, все высказывания — непременно о Родине, о природе добра и зла. Впрочем, зритель сразу понимает, что сказочный мир интересовал художника куда больше, чем суровые реалии XIX века.
Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения
Государственный Русский музей, корпус Бенуа, Санкт-Петербург
До 23 июня 2025 года