Денис Россиев: Однажды я подумал, а что, если сделать все эти формы четырёхмерными?
Во время празднования дня города в Москве будет проходить фестиваль цифрового искусства ДОП. Его организует Департамент транспорта, поэтому видеоработы и объекты дополненной реальности появятся на станциях метро и МЦК. Наш журнал активно участвует в подготовке мероприятия, и пока художники доделывают свои работы, мы попросили рассказать о них, а также о том, как с развитием цифровых технологий может поменяться архитектура и город, как в цифровой среде возникают новые формы жизни и как в будущем нам придется соседствовать с дронами и роботами
Денис Россиев, instagram.com/enuriru/
Официальный партнер Instagram, Facebook и Snapchat. Работает с Spark AR Studio, Lens Studio, Touch Designer, Blender, Photoshop, After Effects.
Я — AR-художник и инженер. Работаю в дополненной реальности и создаю интерактивные эффекты. Восемьдесят процентов моего времени — это research and development: сижу и изобретаю всякие необычные штуки.
В этому году я активно изучал возможности процедурной генерации. То есть, когда форма и ее визуализация создается не на основе готовых моделей или в 3D-пакетах, а полностью с нуля — с помощью математических алгоритмов. Это дает очень много свободы — можно менять цифры и получать какие-то интересные формы, которые вручную создать, не то чтобы сложно, а просто невозможно.
В какой-то момент я подумал: а что, если сделать эти формы не трехмерными, а четырёхмерными? За несколько месяцев написал сложный алгоритм, работающий в реальном времени — он позволяет визуализировать такие объекты. Увидеть их глазами — невозможно. Наверное, даже просто пытаясь это представить, можно сломать мозг.
Человек, как трехмерное создание, воспринимает мир с помощью двухмерного, хоть и стереоскопического зрения. Согласно современным физическим теориям, мы просто не способны увидеть большую часть сущего. Как и собаки, которые видят меньше цветов, чем люди — и все же, эти цвета существуют.
Художник сделал серию скульптур в четырехмерном пространстве, недоступном не только нашему двухмерному зрению, но даже воображению. Согласно современным физическим теориям, мы не способны увидеть большую часть сущего. Однако художник всё же предлагает нам взглянуть на мир с точки зрения фантастических многомерных существ — современные технологии сделали это возможным.
Алгоритм как бы «вкладывает» многомерные объекты в наше трехмерное пространство — разумеется, часть информации при этом теряется. Но за счёт цвета, формы, движения, становится возможным этот объект «увидеть». Представьте вращающийся куб. Увидеть его целиком невозможно, но за счет вращения можно получить некоторое представление о его истинной форме. Похожим образом я пытаюсь показать то, что мы не способны воспринять физически, расширить возможности человеческого восприятия.
Так появилась серия многомерных кинетических скульптур «Multiverse». Каждый из 7 объектов рассчитывается и визуализируется в реальном времени, непрерывно изменяясь и просачиваясь сквозь трехмерное пространство из высших измерений.
А дополненная реальность позволяет выйти за рамки обычного видео: зритель может взять телефон, поместить объекты где-нибудь на улице, ходить вокруг, рассматривать, получая каждый раз новый, персонализированный опыт.
Это гораздо интереснее, чем видео: оно всегда одинаковое, а AR-объекты в различных локациях выглядят по-разному. Например, в Москве-сити — такой киберпанк.
При помощи своих визуализаций я хочу поговорить с людьми о том, что наш мир гораздо масштабнее, кажется. Есть множество вещей, которые недоступны нашему пониманию, и мои новые работы — это способ немного лучше изучить и понять нашу вселенную.