«Помню, какими волшебными казались мне светлячки, которых можно было увидеть в июне»
Нижегородский фестиваль медиаискусства INTERVALS-2025 уже завершился, но в нём участвовало внушительное по нынешним временам число международных медиахудожников, и многие из них представили работы на темы природы и экологии. Нам показалось интересным поговорить с участниками проекта Акико Ямасита, Эйлюль Алыджы и Кати Катона о том, как в их творчестве преломляется самая актуальная в мировом пространстве тема.

Природная тема и экологическая повестка остаются самыми важными не только в мировом искусстве, но даже в Нижнем Новгороде одновременно с фестивалем INTERVALS можно было посетить групповой проект «Земное/Планетарное» в Арсенале, а в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ * как раз готовилась готовилась к открытию выставка «Цифровые надежды» — оба события являются частью программы Первой международной биеннале экологического искусства. А вот как художники из Японии, Турции и Сербии говорят о своей любви и внимании к органической и неорганической материи.
Акико Ямасита (Япония) — проект «Совершенно несовершенное»
Японская художница Акико Ямасита представила цифровую проекцию Perfectly Imperfect в сквере у Чкаловской лестницы, буквально в трёх соснах. Зритель видел три незавершённых окружности, которые переливались и заполнялись цветом. Организаторы мероприятия вписали работу в эстетическую категорию «ваби», которая обращает наше внимание на красоту несовершенного и незавершённого — художница предлагала зрителю достроить круги в своём воображении, ведь, говорят, идеальный круг существует только в человеческом сознании и в математике. Интересно, что инсталляция была создана как сайт-специфичная: художница долго ходила по городу в поисках идеальных деревьев — и вот нашла.

Перед домом, где я жила в детстве, находилось рисовое поле. Помню какими волшебными казались мне светлячки, которых можно было увидеть там в июне. Мой дедушка был подростком, когда началась Вторая мировая война. Увидев, какие она принесла разрушения, он посвятил всю свою жизни восстановлению лесов Японии. Он изучал биологию леса и всю свою жизнь сажал деревья. Занимаясь лесом, он, тем не менее, считал необходимым изучать вулканы, горы и реки, океаны, математику — придавал огромное значение целостному взгляду на лестное хозяйство. Он рассказывал мне о своих удивительных открытиях, мы разговаривали часами.
Хотя я выросла в Японии, всегда с нетерпением ждала возможности путешествовать по другим странам и знакомиться с разными культурами — ведь каждая уникальна и изучать её увлекательно, а потом превращать новые знания в свои работы. Название моего проекта «Совершенно несовершенное» я позаимствовала из реплики одного моего знакомого. Он мне однажды сказал: «Твой английский — совершенно несовершенный! И это прекрасно, не меняй его!» Его слова мне показались мне забавными, и я долго размышляла о них. Если думать о Земле как о единой органической системе, в которой мы существует, то сам факт — что мы все оказались здесь, в этом моменте, — это уже нечто особенное. Тогда важен вопрос: а зачем мы здесь оказались?

Мне нравится выражать своё восхищение природой через цифровое и световое искусство, я получаю удовольствие от того, что наблюдаю за деревьями, могу делать это часами. Для инсталляции, которую я представила на фестивале Intervals, я создавала анимацию в программе TouchDesigner. Мне кажется, что посредством новых технологий мы можем заново открыть для себя давно знакомое и известное, почувствовать к нему любопытство и испытать благодарность. Например, в нынешнее проекте я размышляла, действительно ли идеальный круг существует только в математике и нашем воображении. Ведь в мире так много подобных форм — планеты, вихри, спирали. Подобные вопросы для меня сродни дзенским коанам, это большие темы, касающиеся всего человечества.
Студия Ouchhh (Турция) — проект Homeomorphism
Турецкая студия Ouchhh представила на фестивале купольную проекцию Homeomorphism. Это не был проект, созданный специально для INTERVALS, но он хорошо подошёл для Нижегородского планетария имени Гречко. Художники рассказывали, что изначально они работали с ландшафтом и рельефом штата Нью-Мексико в США, и превращали географические данные в геометрическую абстракцию, но в отличие от многих абстрактных медиапроектов, а этом присутствуют персонажи и повествование. Вот, что рассказывает художница Эйлюль Алыджы.

Я выросла в Стамбуле — это город, наполненный историей и мифами, и в то же время это постоянно меняющаяся живая среда. Он сформировал мою привязанность одновременно и к древним символам, и к современным технологиями. Этот город — мост между Востоком и Западом — определил то, что я всё время пытаюсь совместить первоформы и современные технологические алгоритмы в своей художественной практике.
Нас как студию очень интересует непрерывная связь между органическим и неорганическим. В Homeomorphism «неживые» геометрические формы — такие как куб, купол, призма — используются для выражения живых систем. Природа не делает различий между организмом и «мертвой» формой — всё подчиняется универсальным принципам структуры и трансформации. Именно этот мост между ними мы и исследуем, ведь экологические, культурные и технологические системы взаимосвязаны. Мне кажется, Homeomorphism проявляет эту связь, визуализируя математическую логику, которая лежит в основе всех природных явлений. Мы воспринимаем окружающий мир не просто как ландшафт, а как данные, память и трансформацию и стремимся раскрыть неочевидную гармонию между органическим и алгоритмическим.

Медиаискусство способно изменить восприятие города — превращая архитектуру в живую, говорящую с человеком поверхность. Проекции на здания и объекты в общественных пространства кажутся нам способом переосмыслить человека с городской средой. Мы работаем с научными данными, генеративными алгоритмами и проекционным мэппингом, чтобы перевести сложные природные системы в динамичный визуальный язык. Уникальность нашего подхода в том, что мы не имитируем природу, а трансформируем её. Сам творческий процесс становится диалогом между органическим источником и его цифровой интерпретацией.
Кати Катона (Сербия) — проект Substratum
Медиахудожница из Сербии предлагает зрителю опыт погружения в иную реальность. На INTERVALS-2025 она представила в планетарии купольную проекцию «Субстрат» или «Нижний слой». Посетителю предлагается пролететь сквозь черно-белое пространство и погрузиться в медитацию, в глубинные слои своего подсознания. Также Кати важно, что этот опыт каждый человек разделит с другими посетителями планетария, то есть получится коллективное переживание, которое должно открыть пространство для таких же коллективных трансформаций.

Я выросла в тихом городке Воеводина, в Сербии, для меня ещё в детстве были важны близкие отношения с природой, её тишиной. Детские впечатления продолжают влиять на моё творчество, поэтому в работах я часто использую биоморфные структуры и природные алгоритмы, это позволяет мне показать, как функционируют природные системы — в них всё взаимосвязано, всё постоянно эволюционирует. Но особенно меня привлекают переходные состояния — моменты, когда системы необратимо меняются или разрушаются, ведь именно в эти моменты проявляются их уязвимость и потенциал. Я стремлюсь создавать пространства, которые отражают эту сложность и при этом дают зрителю время для размышлений — мне становится всё важнее замедляться, делать работы, приглашающие к тишине, вниманию и более глубокому ощущению связи с окружающим миром.
В своих работах я стремлюсь перевести природную динамику в цифровую среду, используя генеративные алгоритмы, симуляции в реальном времени и специально созданные кодовые структуры. При этом я стараюсь воспроизводить логику природных систем, а не рисовать «пейзажи» цифровыми способами.

Органические и неорганические системы могут казаться принципиально разными, но часто они следуют схожим основополагающим принципам: повторение, возникновение, трансформация. Больше всего мне нравится, когда искусственное или цифровое вдруг рождает у зрителя переживание чего-то живого. Мне интересно создавать такие произведения. Напряжение между синтетическим и природным, контролируемым и самопроизвольным — тема, к которой я снова и снова возвращаюсь.
Подробности на официальном сайте проекта.