Куратор Светлана Леничко о фестивале «Видеоформа 11»
В Центре современного искусства имени Сергея Курёхина с 23 сентября по 29 октября проходит международный фестиваль видеоарта «Видеоформа 11», тема нынешней версии «Танец: пластичное пространство». Мы поговорили с куратором проекта Светланой Леничко о том, как ей удалось соединить новые технологии и телесные практики.
Сколько времени заняла работа над проектом?
Подготовка программы началась еще с середины июля. В общем и целом, примерно 2,5 месяца.
На фестивале представлены художники различных направлений, работающие с медиатехнологиями, экспериментальным звуком, различными концептуальными перформативными практиками. Тема фестиваля — танец и движение, перешла от «Видеоформы 9».
Желая представить видеоарт во всей его многогранности, мы решили поработать с самой архитектурой выставочного пространства. Одно из наших помещений полностью занято многоканальной видеоинсталляцей. Реализовать проект нам помогла танцевальная компания Inner Company. А потом одна идея начала подхватывать другую, пазлы начали сходиться, и сложилась вполне логичная цепочка выставочной программы, переплетенной с событийной. И если в самом начале мы еще думали об опен-коле, то потом поняли, что материала более чем достаточно.
(К разговору присоединяется сама художница) Название проекта «объект а» пришло из философии структурного психоанализа Жака Лакана. С его точки зрения «объект а» — это недостижимый объект желания, который заключен в другом. «объект а» — драгоценный предмет, спрятанный в бесполезной коробке. «Коробка» может принимать множество форм, все они не важны. Важно только содержимое коробки, причина желания.
В данном случае причиной желания, объектом желания становится знание, заключенное в матрице камеры. С точки зрения Жака Лакана, первоначально человек способен отделить себя от внешнего мира только через собственное отражение. Сначала главный герой не имеет зрения. Но когда матрица камеры оборачивается к нему, он начинает видеть себя в отражении, его позиция зависимости сменяется на позицию доминации над камерой и вторым участником.
Поэтому в кадре мы видим двух перформеров, на одном из них закреплен стедикам с камерой. Взаимодействие перформеров как раз и основано на хореографии и съемке друг друга с помощью стедикама. Хореография передает состояние участников, фиксирует изменения.
В стремлении оставаться в контексте сегодняшнего дня, чистые формы искусства так или иначе обращаются к современным технологиям. Подобный синтез не только обогащает язык каждого вида искусства, но и способствует формированию новых синтетических художественных форм. В этом смысле, соединение танца с медиаискусством очень логично: принципы монтажа открывают бескрайние возможности деконструкции движения, пересобирания его в новом виде.
Сама идея слияния физической (танец) и виртуальной (видео) сред, формирует некое третье измерение, характерными чертами которого становятся неуловимость, недосказанность, абстрактность. В этой третьей среде как раз и рождается новый способ художника разговаривать со зрителем, новый способ воплощения его мыслей. И тут обнаруживается интересный момент —произведение в столь неоднозначной, зачастую не нарративной манере, побуждает зрителя к самостоятельному интеллектуальному процессу — поиску связей и смыслов в заданном художником дискурсе. Таким образом зритель автоматически занимает активную позицию, можно сказать становится соавтором произведения.
Фестиваль видеоарта «Видеоформа 11»
С 24 сентября 2024 года
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 73