«Искусство» — № 3 (618), 2021
За пределы человеческого
Пандемия и грядущая экологическая катастрофа поставили под угрозу выживание человечества. Человеческое тело предаёт нас, оказывается слабым и уязвимым перед многочисленными болезнями, разрушает нашу планету, бесконечно пожирая её ресурсы. Наши телесные потребности приводят к чудовищному насилию, и сама история человечества оказывается историей насилия. Мы пытаемся любыми способами отменить эту историю, а вместе с ней неминуемо приходится отменять и себя.
Разумеется, эта тема оказывается важнейшей для искусства, и оно ищет свои решения. Цифровые художники уводят нас в сторону отказа от тела, проектируя новые формы жизни в машинной реальности и задумываясь о том, что искусственное не так уж и отличается от живого. Художники, разрабатывающие биологические и экологические сюжеты, предлагают нам перестать мыслить антропоморфно, начать разговаривать с камнями, ветрами и деревьями. Получается, что единственный шанс для человечества — это отказаться от собственного «я» и раствориться в цифровом или биологическом потоке. В случае успеха больше нечему будет умирать, но, возможно, и нечему жить.
Однако в искусстве можно найти и иную традицию — художников, которые подошли к проблеме смерти и поисков бессмертия задолго до начала пандемии. Они говорили и говорят о необходимости трансформации, преображения как о важнейшей задаче каждого человека, однако задаче предельно личной, решение которой нельзя будет спроецировать на всё человечество разом.
Для чтения используйте просмотрщик PDF — навигационное меню при наведении сверху просмотрового окна. После одного нажатия на кнопку «след.страница» или «предыдущая страница» можно листать страницы пробелом. В случае возникновения технических проблемм, можете связаться с нами по телефону: +7(926)644−87−76
На обложке: Екатерина Муромцева. Пока ты спал, я посадила дерево, 2019
Инсталляция. Ткань, маркеры, акриловые чернила. Мастерские музея «Гараж», 2019. Предоставлено автором