Театр

,

Фестивали

Интервью с куратором театральной программы фестиваля «Николин День»

Режиссер Дмитрий Мелкин объясняет зачем нужен ещё один арт-фестиваль и чего ждать от нового международного проекта.

Спектакль «Лес», Фестиваль «Перформанс в ЦИМе» / Мастерская Дмитрия Брусникина, режиссёр Дмитрий Мелкин
Расскажите пожалуйста, в чём главная цель нового арт-фестиваля «Николин День«?

Цель всего мероприятия — развитие карнавальной культуры, создание светского народного праздника — современного и интересного. Мы сами будем праздновать и участвовать в карнавале вместе со зрителями. Ключевое слово — ВМЕСТЕ.

В чём отличие этого фестиваля от других? Принимали ли Вы участие в его создании?

Я курировал театральную программу, участвовал в организации пространства и событий на разных площадках фестиваля в Коломенском. Все фестивали разные, тут новый формат, интересная площадка, неожиданная программа — имена и компании, совсем не знакомые московскому зрителю, и те, на чьи спектакли, не так легко попасть. Фестиваль делает недоступное доступным.

Кто пригласил Вас его возглавить?

Я — режиссер и куратор театральной программы. Я не возглавляю фестиваль и не отвечаю за всю программу. Это очень важно — фестиваль должен возглавлять директор фестиваля, а художник должен делать свою работу. Меня пригласили организаторы.

Чем Вы особенно гордитесь в своей работе на данный момент? С кем удалось договориться/пригласить/сделать совместный проект?

Очень здорово что удалось привезти проект Kori Kori французского театра Oposito. Это прекрасно. И конечно питерский театр AХЕ — их совместный с польским театром KAНA спектакль «Заполнение пробелов» в контейнерах. Будет еще много сюрпризов, но не хочу рассказывать. Приходите, смотрите, участвуйте!

Чего ждать посетителям от фестиваля?

Всего абсолютно! Театр и событие вместе это всегда непредсказуемо. Каждый может повлиять на то, как все происходит. Не только куратор театральной программы (смеется). Пожалуй, я еще скажу, что мы придумали часть программы специально для детей. Им будем, чем заняться на фестивале. Хорошо, если хватит двух дней, чтобы все успеть.

На какую аудиторию от рассчитан?

На детей, взрослых, на семьи и индивидуальных посетителей — на всех!

Правильно ли я понимаю, что Вы принимаете участие в фестивале и как режиссёр/участник Liquid Theatre? Тяжело ли было совмещать подготовку и репетиции? Что покажет театр на фестивале?

Liquid Theatre совместно со студией LowTech покажет экспериментальную работу «Ладони. Цифровой вертеп. vol2.» Это мультимедиа театр в воздухе, вертикальный театр, спектакль с участием медиа, цирковых и универсальных артистов, группы «Волга», ансамбля хора театра «Школа драматического искусства», а также тяжелой техники — двух камазов и ножничного подъемника. На его подготовку и уходит все мое время.
Кроме того Liquid Theatrе сыграет спектакль «От земли. Супрематические крестьяне». Он был придуман в Никола-Ленивце, и само собой, мы все думали о Малевиче, когда его сочиняли. Спектакль побывал в Лионе и калифорнийской крепости Форт Росс, и с каждым новым местом, где мы его играем, он набирает новые силы.

Будете ли вы продолжать работу режиссёра фестиваля в следующем году? Или какждый год художественное руководство будет меняться?

Я думаю, в таких мероприятиях необходима ротация творческой команды. Если меня пригласят, я буду принимать решение по ситуации.

Перформанс «От Земли» театра Liquid Theatrе, Лион, площадь Терро