Фестиваль «Из óбласти». Документальный театр на реке Тёша
Вот уже второй год Центр театрального мастерства исследует малые города Нижегородской области, создавая о них документальные спектакли. В прошлом году команда проекта и приглашённые ею режиссёры и драматурги ездили в Городец, а в этом — отправились в Арзамас. Участники рассказывают, что их главная цель — по-настоящему увидеть и услышать город и его жителей, сохранить реальность, не пряча её за красивыми фасадами и открыточными видами. А также — добавляет худрук ЦТМ Евгений Пыхтин, — создать такие постановки, которые бы смогли остаться в городе.

Голоса земли арзамасской
Режиссер и драматург Карина Бесолти и композитор Фати Бесолти создали аудиоспектакль-прогулку «На ту сторону», которая начинается в центре города и заканчивается на окраине, в месте, которое называют Ивановскими буграми. В наушниках звучит напевный сказ об арзамасской земле — прежде всего, о крестьянских бунтах. Мы слышим, как Емельяна Пугачёва, уже поверженного, везли в клетке по улицам Арзамаса, историю про Алёну Арзамасскую, казачку, которая возглавила отряд беглых крестьян во времена войны Стеньки Разина. Но затем мы попадаем в наше нынешнее время, слушаем воспоминания жительниц города об их матерях и бабушках, о своей молодости, о местных традициях и песни, которые достались им по наследству. Создательницы спектакля делятся со зрителями своими сокровищами — историями, которые им удалось услышать во время экспедиции, и помещают их в рамку сказа.
Спектакль длится полтора часа: мы идем то прямо, то сворачиваем, то вниз, то, чаще, в горку. Перед началом прогулки создательницы говорят собравшимся зрителям: Пожалуйста, наберитесь терпения. Этот путь будет долгим. Скорее всего, в какой-то момент вы устанете, но просто продолжайте идти. Приходится раз за разом повторять эти слова про себя и пытаться не отстать от группы. Это путь преодоления, через силу — к силе, обретенной в памяти о прошлом.

Ткань аудиоспектакля многослойная, многословная. Длится его мелодия — самобытная, сохраненная. Очаровывает необычное звучание привычных слов: не «озорница», а «узорница», не «кипяточку», а «кипятоцку». Это особое журчание речи обволакивает и уносит с собой куда-то вглубь веков. Маршрут и аудиодорожка не впрямую соотносятся друг с другом, в спектакле нет и единого сюжета, за которым нужно постоянно следить, а потому у зрителей остается пространство для внутреннего монолога, для собственных вопросов и размышлений.
Заканчивается путь у божедомки: буквально «божьего дома», поставленного в память о казненных на этом месте людях Стеньки Разина. Сказительница завершает повествование о каменной постройке и связанных с нею кровавых историях. Закат заливает небо и зеленые поля, мерцают вдалеке купола старинных церквей.
Вечное молодое
Театр горожан на фестивале воплотила Ангелина Засенцева в сотрудничестве с местной командой КВН «Арзамальчики». О молодости, ее превратностях и радостях, рассказали Илья Кочетков, Кирилл Комшилин, Даниил Черницын, Егор Подлипаев и Павел Гладких.
Зрителей объединили в четыре группы, и каждая смотрела и слушала спектакль, проходя по городу собственным маршрутом. Проводниками для групп стали участники местной команды КВН, которые разными путями вели публику на баскетбольную площадку в одном из местных парков, где парни любят собираться и проводить время. Во время прогулки зрители слушали монологи Ильи, Кирилла, Даниила и Егора. Например, Кирилл рассказывал о том, как принимал самые главные решения в своей жизни, — где учиться и где жить, что делать по жизни, он делился своими страхами, внутренними задачами и устремлениями, а еще представлял своих друзей и коллег по команде. Группа шла по городу, наблюдая его повседневную жизнь. Все случайности и совпадения складывались почти в кинематографическое полотно: вот две девочки, так похожие друг на друга, сидят на лавочке и одновременно открывают мороженое, а вот парни на велосипедах гогочут и летят по улице в то время, как Кирилл рассказывает о своём детстве.

Наша группа приходит на баскетбольную площадку первой. Пока ждем остальных, кто-то начинает играть в баскетбол. Когда вся публика собирается, зрителям раздают листочки с репликами жителей Арзамаса: их просят зачитать в определённой последовательности, чтобы получился хор горожан. А дальше следует череда весёлых и лирических сцен — про первый поцелуй и поцелуи с чужими девчонками, про страх смерти и силу дружбы. Мы узнаём, что место, где мы сейчас находимся, раньше называли загоном: когда-то он был танцплощадкой и также точкой притяжения молодых людей города. А параллельно, на скейт-площадку, приходят полетать совсем юные армамасцы— их поцелуи, разочарования и надежды ещё впереди.
Увидеть город через предмет
В спектакле «Археология памяти» режиссёр Михаил Плутахин вместе с артистами арзамасского театра драмы Елизаветой Заторской и Павлом Куликовым рассказал историю города, а также поговорил со зрителями о памяти и способах ее сохранения через предмет.
В местной библиотеке стоит стол, на столе — земля, в земле — предметы. Банки, тюбики, бутылки, осколки пластика, игрушечные машинки… Двое перформеров, надев перчатки, начинают медленно и бережно их доставать и размещать в пространстве, воссоздавая нынешний городской ландшафт. Чернозем пахнет и рассыпается. И актёры, и зрители воспринимают долгое действие как своего рода медитацию. Вещи, когда-то нужные и полезные, превращаются в цельный символический образ — в этом и состоит чудо, которое способен совершить только театр.

У спектакля документальная основа — режиссёр Михаил Плутахин рассказывает о своём приезде в Арзамас и про общение с этим городом. Помимо его разговора со случайным попутчиком в купе поезда, с археологом местного краеведческого музея, звучат городские легенды, как например, о пряничном персидском слоне, которого перевозили в Петербург через Арзамас, или о плавающем доме с козой — его унесло водой из-за прорыва дамбы. Параллельно рассказу артисты добавляют предметы в пространство города-инсталляции. Михаил завершает свой рассказ мыслью, что уникальность города — в людях, историях и событиях, которые помнят жители, ну, а предметы — это наши верные помощники в том, чтобы эту память сохранить.
Когда пропадает вода?
Режиссер Иван Пачин и драматург Полина Коротыч показали детективную сказку «Время воды». Её действие происходит параллельно в трех временах: до нашей эры, в начале XIX века и в нашем сегодняшнем дне. Вплоть до начала XX века в Арзамасе были сложности с питьевой водой, и только благодаря личным усилиям протоиерея Федора Владимирского, который спроектировал водопровод, город начали снабжать.

В роли детектива Ковальски выступил сам режиссёр — он расследует пропажу воды: выезжает из парка на самокате под тему из «Твин Пикса» и записывает свои наблюдения о городе. Герой находится одновременно в XIX и в XX веках, поэтому у него получается встретиться с тем самым Фёдором Владимирским, Максимом Горьким, нынешним директором «Водоканала», курьером Лизой, роботом, учительницей истории и литературы. Разгадка обнаружена в наскальном рисунке, из которого ясно, что вода хочет уха и глаза, тишины и внимания. А еще говорят, что когда вокруг тихо, вода поет свою песенку без слов. Вода здесь оказывается существом, которое требует бережности и настаивает на самых личных отношениях с жителями.
Рас-пад
В спектакле «Гипс и войлок» режиссёр Полина Кардымон и драматург Егор Зайцев исследовали утраченную архитектуру Арзамаса. Документальной основой спектакля стали их интервью с арзамасцами.
Зрители рассаживаются напротив старого кинотеатра «Искра», уже несколько лет закрытого и пребывающего в запустении. Слева от них находятся три музыканта — с баяном, с трубой и с тубой, и два артиста. В самом центре спиной к зрителям сидит актёр, он зачитывает поэтический текст. Справа — перформер и место для вокалистов. На стену кинотеатра проецируются фотографии и строки, написанные верлибром, частично они совпадают с тем, что произносит актёр. Текст распадается на слова, слоги, буквы: «Юность / Ость / Ост / Остается / Что остается». Он задает смысловые тэги и образы: «Тьмама», «Тьмать», «Кровь и молоко / Молоко и кровь / Гипс и войлок». Гипс и войлок — материалы, традиционно изготавливаемые в Арзамасе, и многие реалии, упоминаемые в спектакле, понятны только жителям, например, названия зданий и мест, которых уже нет на карте: этот спектакль рассчитан на местных и представляет собой своего рода «сентиментальное путешествие».

Когда я спрашиваю у жителей города, что для них было самым узнаваемым в спектакле, в первую очередь, мне рассказывают об арзамасской железнодорожной катастрофе, случившейся 4 июня 1988 года. Тогда поезд, перевозивший гексоген для горных предприятий, взорвался на подъезде к местной станции:
А: Было утро, мама блины жарила, я был маленький ещё. Но я помню, слышу взрыв. У нас дверь такая деревянная, там были такие здоровые скобы, на них закрывалась дубина - то есть на засов. Ее выбило просто взрывной волной, скоба тоже выбила дверь настежь, я выбегаю и просто вижу гриб большой. И, естественно, там все в панике, что происходит непонятно. Телефонов тогда, естественно, не было, ничего. Мы с родителями пошли пешком, потому что автобусы… Нет, ну там они мне уже потом рассказывали, что шли когда по Калинина по улице, там люди бежали, все в крови, в поликлинику — там скорая на Калинина. Тоже мне рассказывали, я не помню. Мы пошли туда к бабушке, она жила на 408-м, это микрорайон 408-й. Вот рядом как раз где произошел взрыв. На первом Арзамасе взрыв произошел.
Б: Смысл в том ещё был, что поезд чуть-чуть не доехал до нефтебазы, и если бы он доехал, то всего города фактически бы не было. Я в тот год еще только родился, 88-й, в октябре, то есть вот если бы взрыв тогда был такой массовый, меня бы сейчас здесь не стояло.
В тот день, по данным СМИ, погиб 91 человек. После взрыва в городе появилось новое кладбище и новый микрорайон, куда переселили тех, кто остался без жилья. Вспоминают жители и о других утраченных зданиях, упомянутых в спектакле: закрытой и разрушенной школе, заводе, кинотеатре. Что-то исчезло по экономическим причинам, что-то — когда закончилась советская эпоха и наступило новое время. Команда спектакля составила правдивый список городских травм и потерь.
Перформативное действие, вокальная часть, где роль хора исполняют жители Арзамаса, речитатив, музыка — всё работает на создание атмосферы, погружающей зрителя в морок, кажется, будто находишься на поминках близкого человека. Документальное в этой постановке претворяется в метафорическое: взрыв является не только отсылкой к реальному событию, но и выражением личной утраты героя, а клетка, в которую помещают перформера, — отсылкой к Емельяну Пугачеву и символом бунта и сопротивления.
Фестиваль «Из óбласти» родился в сотрудничестве с жителями Арзамаса, и здесь можно говорить о подлинной сайт-специфичности проекта. Но какие спектакли продолжат жить на улицах города, пока неизвестно. Большие формы, такие как «Время воды» и «Гипс и войлок», прокатывать сложнее, зато променады требуют меньших технических затрат: вероятно, им и предстоит радовать гостей Арзамаса и дальше.