Анна Смирнова, Generative Gallery: «Цифровое искусство должно становиться привычным и осязаемым явлением»
Generative Gallery стремится расширять границы цифрового искусства, делая его доступным, понятным и актуальным для самой широкой аудитории. Руководитель и куратор галереи Анна Смирнова рассказывает о задачах, вызовах и перспективах цифрового искусства, а также о том, как меняется восприятие этого направления в России.

Это наш первый совместный проект с VK Простор и ArtTech МИСИС, но у нас уже было много образовательных инициатив. В этом случае мы не только провели выставку выпускников программы в нашем пространстве, но и отвечали за все теоретические лекции в рамках курса — от продюсирования мультимедийных проектов до архитектурных особенностей производства инсталляций. Я рассказывала про позиционирование художника и продвижение на арт-рынке; мы также привлекли ведущих представителей команды мультимедиа дизайн студии radugadesign (на базе которой существует галерея с 2018 года) — основателя и арт-директора студии Ивана Нефёдкина, генерального продюсера Ксению Карамнову, технического директора Андрея Кубышина и арт-директора Анну Липка — подробно рассказать об основных направлениях работы студии, погрузить в специфику работы и детали.
Стремились сделать образование максимально прикладным. Медиаискусство — комплекс различных дисциплин, и нередко является результатом коллективной работы специалистов из разных областей. Например, так у нас объединились три студента и создали совместный проект.

Конечно, мы не ограничиваемся функцией выставочной площадки: каждую экспозицию сопровождает публичная программа, мы делаем выставки на партнерских площадках. Онлайн-образовательные проекты, которые мы создавали с VK, переросли в полноценную программу ДПО. Также совместно с VK Простор мы организовывали арт-резиденцию в Мурманске. По ее итогам на медиафасаде Торгового центра «РИО» устроили выставку. Демонстрировать цифровое искусство офлайн — часть нашей миссии. Оно должно становиться привычным и осязаемым явлением.
Да, все верно. Продажа — не приоритет. В России пока не сформирован полноценный рынок цифрового искусства. В этой области еще многое предстоит урегулировать и выстроить. Мы смотрим в будущее и сосредоточены на том, чтобы расширять поле, показывать разные виды цифрового искусства, поддерживать ярких художников, с которыми в дальнейшем сможем делать совместные проекты, фестивали.
Конечно, мы уже сейчас с коллегами и партнерами обсуждаем новую локацию. Это будет мультидисциплинарная резиденция «Сильно» в Дагестане. На конец этого года планируем совместную программу-выезд, посвященную медиаискусству, в результате которого участники смогут создать свои фиджитал-объекты.

История Generative Gallery как раз отражает эти вехи. Мы открыли первую выставкув 2018 году, но в какой-то момент поставили проект на паузу. В то время не было необходимой инфраструктуры, и, в целом, понимания, кто такие цифровые художники и чем они отличаются от дизайнеров. Иными словами, отсутствовал рынок. Когда случился NFT-бум, стало понятно, что проект нужно перезапускать, его время наконец пришло. Потом в NFT произошел спад, но в целом эффект от его популярности был позитивный: появилось больше институций, галерей, разделов на ярмарках, посвященных цифровому искусству. Оно стало менее маргинализированным. Я думаю, что сегодня наступил период спокойного продуктивного развития медиаискусства. Все мы привычно проводим большую часть времени в виртуальном пространстве и ему очень созвучно цифровое искусство и его темы, поэтому сейчас оно особенно актуально.

В первую очередь это галереи, VS gallery, Охра, masters digital. Цифровое направление развивает Граунд Солянка, галерея Краснохолмская, Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, Цифергауз и площадка Третье место в Петербурге.
Важно, что появляются площадки, которые показывают цифровое искусство в формате тотальных инсталляций, устраивают иммерсивные выставки, как, например, в мультимедиа-арт-пространстве «ЦЕХ *» в Нижнем Новгороде, созданном на базе студии dreamlaser или в мультимедийном пространстве «Цистерна» в Питере. Устраиваются такие профильные фестивали, как INTERVALS в Нижнем Новгороде, «НУР» в Казани, «Ночь света» в Гатчине. Недавно в Москве появился новый фестиваль «Город Света», который планируют сделать ежегодным. На музыкальных фестивалях есть отдельные программы, связанные с медиаискусством. Например, в этом году Generative Gallery курирует медиаарт направление арт-колла фестиваля Signal.

Конечно, Instagram — основная площадка для презентации цифрового искусства. Она международная, удобная, играет роль своего рода виртуального портфолио для художников. Ограничения мы научились обходить, а полноценной альтернативы этой сети так и не появилось, поэтому все продолжают публиковать новые работы там. Но, конечно, проблемы с Instagram определенным образом влияют на цифровые тренды: AR сейчас не особенно популярен как у художников, так и у зрителей как раз из-за ограничений, хотя в свое время многие авторы делали что-то в этом формате. Сейчас пик его популярности прошел, в том числе из-за технических несовершенств.

Нейросети становятся полноправным инструментом цифрового художника. На мой взгляд, интерес к ним напоминает тогдашний бум с NFT.
Все начинают экспериментировать с новой технологией. Однако, у нее есть свои этапы развития. Сперва они доступны только специалистам, и лишь потом — массам. За бумом последует фаза стабилизации. Нейросети уже заняли свое место в арсенале художника и как инструмент будут художественно осмысляться авторами в ближайшие годы.

Появляются отдельные площадки медиаискусства. Заметно больше медиаискусства стало в музеях. Увеличился интерес к аудиовизуальным перформансам и лайвам, где художник отвечает и за визуальную, и за музыкальную составляющую. Растет популярность иммерсивных и мультисенсорных экспозиций, где задействованы не только зрение и слух, но и запах, прикосновение, движение.