Современное искусство

,

Москва

Ася Филиппова: Временами бывало довольно экстремально!

31 января Центр творческих индустрий «Фабрика» отмечает свой четырнадцатый день рождения. Во время праздника его директору Асе Филипповой будет вручена премия Montblanc de la Culture Arts Patronage — награда, которую присуждают покровителям искусства. В интервью «Искусству» она подводит итоги и рассказывает всю историю пространства — от советских цехов, где создавались технические бумаги, до художественных мастерских.

Ася Филиппова
Расскажите, как вообще начиналась ваша работа на «Фабрике»?

Я стала директором «Фабрики технических бумаг «Октябрь», как она тогда называлась, 4 ноября 2003 года. Соответственно, прошло уже пятнадцать лет. А стала я им, потому что тогда в стране разворачивалась приватизация, и, закончив Экономический факультет МГУ, я начала работать в инвестиционной сфере. В частности, мы покупали акции разных предприятий, которые в то время активно переходили из государственной собственности в акционерную. Наша инвестиционная компания приобрела несколько фабрик в Москве и других городах России и бывшего Советского Союза. Когда мы их приобрели, все они еще работали, каждая в привычном ритме и под руководством тех директоров, которые вступили в свои должности еще в советский период. Все они были замечательными профессионалами старой закалки. Однако мир вокруг стремительно менялся, происходил экономический переворот, и большинству прежних директоров было очень трудно осознать новую реальность, перестроиться и как-то начать с ней взаимодействовать. В этой ситуации у руководства нашей компании возникла серьезная проблема с кадрами — нужно было вводить на купленные предприятия своих людей, во-первых, для контроля, а во-вторых, чтобы чтобы быть уверенными, что старая дирекция в справится с новыми экономическими условиями и сможет в них работать. Происходила же настоящая смена парадигмы! Пожилым людям, которые привыкли действовать в в условиях плановой экономики, приходилось учиться заново управлять своими предприятиями. Тогда я тоже пошла учиться дальше и получила степень MBA в области управления производством и практически сразу после этого стала директором фабрики технических бумаг «Октябрь».

То есть вы заведовали производством и ни про какое искусство еще речи не шло?

Да, производство шло вовсю. Здесь я узнала, что на свете есть очень специальные бумаги: для деколей и скоростемерные ленты, диаграммная и мелованная… Как для старых директоров был непостижим мир рыночной экономики, так и для меня со свежей степенью МВА был тёмен этот мир технологических регламентов, калькуляции и закупок сырья. Тем более, что сама фабрика находилась в сложном положении: были проблемы со спросом на продукцию и с выплатами зарплат. И вот я пришла сюда, стала директором, начала разбираться в типах бумаг, вникать во всё, и в течение года мы поняли, что некоторые из них уже нет смысла производить, поскольку они не в состоянии конкурировать с импортными. В общем, всю работу пришлось постепенно перестраивать. В ходе реконструкции и трансформации производства появились свободные пространства, а часть оборудования оказалась не нужна. Сразу же возник вопрос — что с ними делать? Конечно, можно было всё сдать в аренду под склады, это был беспроблемный вариант, но не самый увлекательный. В то же время, уже тогда у меня были интересы в сфере современного искусства, и я взяла на себя смелость предложить акционерам идею создания «творческого кластера», хотя самого термина тогда еще не было. Зато термин «культурный центр» был.

В то время у меня не было особенных амбиций и никаких долгосрочных проектов. Я представляла, что это будет небольшой выставочный зал, порядка двухсот метров, где мы будем показывать художников, с которыми я знакома. Сейчас уже трудно представить, но на тот момент, в 2004 году, в Москве только строился ГЦСИ, переезжал ARTPLAY и работала ART STRELKA, которая довольно скоро закрылась. Не было еще ММСИ/ММОМА, активно работал Московский Дом Фотографии, но он вскоре встал на реконструкцию, чтобы превратиться в Мультимедиа Арт Музей. Площадок для современного искусства было катастрофически мало, и спрос значительно превышал предложение. Поэтому мне казалось абсолютно оправданным открыть новое выставочное пространство. Мы его выделили и представили в январе 2005 года — довольно большой шестисотметровый цех. При этом никакого опыта выставочной деятельности у меня не было, я слабо представляла, какие нужны условия для проведения выставок, а фабрика, ко всему прочему, находилась в плачевном состоянии: текли крыши, на открытии любой выставки мог вдруг образоваться фонтан из-за прорванной трубы. Временами бывало довольно экстремально!

С другой стороны, новое пространство вызвало большой интерес. Люди стали приходить на выставки, спрашивать, нельзя ли арендовать мастерскую или театральную площадку, например. Постепенно мы стали расти. После большого выставочного зала на Фабрике появилось Агентство театров танца ЦЕХ, и в актовом зале фабрики мы открыли театрально-концертное пространство, потом появился малый выставочный зал, затем программа резиденций, — так, постепенно, мы пришли к тому, что есть у нас сегодня.

Ася Филиппова в своём рабочем кабинете
А что производство?

Мы ещё долго производили бумаги, стояли большие станки, все происходило параллельно. Тем не менее, потихоньку креативные индустрии стали преобладать, и мне сделалось очевидно, что с этого пути мы не свернём. А ещё стало ясно, что во-первых, одного выставочного пространства мало — их должно быть несколько разных, и ещё что-то должно быть помимо них. Во-вторых, я осознала, что наше местоположение и финансовые возможности едва ли позволят обустроить тут что-то фешенебельное, стерильное и модное, куда будет съезжаться широкая публика. Постепенно мы пришли к тому что «Фабрика» должна стать, в первую очередь, местом, где будут работать художники и где им должно быть комфортно. На самом деле, создать такую атмосферу оказалось не так сложно, но она радикально отличается от атмосферы, которая должна быть в пространстве, куда люди приходят приятно провести время — сфотографироватья, попить кофе, пообщаться. Это два разных типа пространств. В одном — должно быть много забавных уголков, где хочется сделать «селфи», в другом — должно быть тихо, спокойно и удобно работать. Дело кончилось тем, что мы осознанно встали на второй путь и идем по нему до сих пор. Тем не менее, это не исключает огромного количества выставок, проведенных за эти четырнадцать лет. Только к концу 2017 года их было 280!

Так вы открыли Фабричные мастерские?

Сейчас мы уже объявляем шестую сессию. Программа состоит из двух частей. Во-первых, у нас есть мастерские на бессрочной основе. Их мы отдаём любимым художникам, с которыми уже работали раньше и которые реализовывали для на Фабрике заметные персональные проекты. Мы выбираем их сами, без конкурса. Но несколько лет назад появилась конкурсная часть, с приёмом заявок раз в год и объявлением победителей 31 января, на день рождения Фабрики. Каждая сессия — 6−9 месяцев, за это время художники готовят свои проекты и показывают их у нас. Кто-то в выставочных пространствах, кто-то у себя в мастерской.

У вас есть дополнительный грант для печатных техник, верно?

Да, на Фабрике есть замечательное пространство мастерской ПИРАНЕЗИ LAB — некоммерческий проект с профессиональными мастерами, которые занимаются печатными техниками в искусстве. У них есть самое разное оборудование для шелкографии и других техник. И художники могут всем этим пользоваться под присмотром специалистов и реализовать свои идеи.

Хаим Сокол. Бумажная память, 2017
А почему вы решили предназначить мастерские для mid-career artists, а не для молодежи?

Да, это был нетривиальный ход, нам нравится делать все вопреки. По мнению специалистов, нам вообще стоило бы оборудовать один выставочный зал, кафе, снести большую часть зданий и построить современный бизнес-центр. И не волноваться о текущей крыше и перебоях в отоплении. Но мы захотели поступить по-другому, также и в случае Фабричных мастерских. Мы долгое время, и вполне успешно, ориентировались на молодёжь, пока таких предложений было меньше, чем художников. Однако сейчас выделяется уже много грантов для молодых авторов. А вот программ, которые поддерживают художников от 35 лет, нет вообще. На мой взгляд, это совершенно несправедливо. Молодость сейчас длится намного дольше, чем, например, в конце ХХ века. Человек 35 лет воспринимается как вполне молодой. С другой стороны, эти художники часто воплощают очень интересные проекты, ведь оставаясь молодыми, они уже обладают жизненным опытом, зрелыми взглядами и пониманием собственной манеры.

Судя по некоторых вашим арендаторам и тематике выставок, вы заботитесь о памяти места и продолжайте тему бумажной фабрики?

Став директором, я быстро поняла, что не смогу стать сторонником зачисток и революционных переворотов. С одной стороны, это может и правильно — просанировать помещения, набрать абсолютно новый персонал и начать с чистого листа. С другой стороны, мне не хотелось забывать историю Фабрики, я до сих пор испытываю к ней уважение и нежность. Поэтому всеми возможными способами я стараюсь эту историю сохранять и поддерживать. Например, ПИРАНЕЗИ LAB — это проект, который был создан по моей инициативе. Его руководитель Алексей Веселовский долгое время руководил большим печатным делом, арендуя помещение на Фабрике, а пространство, где они располагаются сейчас, — одно из самых больших и красивых. Мне просто было жалко отдавать его в аренду, и я предложила его Алексею с идеей создания в нем какой-то осмысленной и красивой истории, основанной на памяти этого места и ее связи с бумагой и печатью. Так что я намеренно ищу выставочные проекты или арендаторов, связанных с печатью. Из их числа Мастерская Высокой печати «Суворов и Ко», которую я нашла в интернете и пригласила переехать к нам. Среди недавних выставок особенно хочу отметить проект «Понятия» Дарьи Кротовой и «Бумажную память» Хаима Сокола. Хаим целиком построил выставку на материалах, собранных им в архивах Фабрики — создал серию работ, используя образцы бумаг, которые здесь выпускались, и фрагменты биографий местных работников. Дополнительно были сделаны книги с портретами в авторской технике на бумаге, произведенной у нас. Помимо этого мы с выпускниками РГГУ под руководством Натальи Смолянской развиваем проект «Войти и разрешить» — это своеобразный «work in progress» музей истории фабрики, района вокруг нее и локальных сообществ, который постепенно пополняется и, конечно, открыт для всех посетителей.

Дарья Кротова. Бумажные понятия, 2018